脳卒中とγ-アミノ酪酸(ギャバ)
「γ-アミノ酪酸(ギャバ)」も脳の血流を良くしているので、脳卒中を筆頭にほかの三大成人病の予防にも有効な成分です。
ギャバをたくさん含む食品には、玄米を発芽させた「発芽玄米」があるでしょう。
発芽玄米の欠点は、「白米」と比べると価格が高価な事ですが、栄養分素では殆どにおいて発芽玄米が勝っています。
脳卒中予防には、これら生活慣習を正す事から対策を見出していくのが基本です。
そして、生活慣習の良し悪しや健康診断の有無に関係なく、脳卒中の前ぶれの「強い頭痛」「突然のめまい」「半身の痺れやマヒ」「言語障害に陥る」「モノが二重に見える」「最近、急に物忘れが酷くなった」等の症状が現れた場合は要注意です。